Say cheese!

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Wenn ich den Blick vom Schreibtisch hebe und aus dem Fenster schaue, sehe ich außer dem Nachbarhaus dicke, fette Regentropfen auf dünnen, kahlen Zweigen sitzen. Die wenigen Passanten eilen unter Schirmen mit gesenktem Kopf vorüber. Hamburger Schietwetter halt, nix mit strahlend weißen Flöckchen, die anmutig durch die Luft wirbeln. Zum Glück muss ich nicht wie früher in der Vermessung den ganzen Tag draußen stehen, auch wenn das von Zeit zu Zeit durchaus seinen Reiz hatte. Und zum Glück hatten wir vom Sylvesteressen noch reichlich Taleggio übrig. Es gibt wenig, das mich so sehr aufzuheitern vermag wie Dinge, die vom geschmolzenen Käse umschmeichelt werden. Die Idee, aus Polenta eine Art „Pizzaboden“ herzustellen ist zwar ein mächtig alter Hut, mir vor Jahren präsentiert von einer schweizer Velo-Kollegin, aber diese hier hat es wahrlich in sich. Vor allem, wenn man auf Instant-Polenta verzichtet und sich die Zeit nimmt, eine „echte“ zuzubereiten.

Für die Polenta:

  • 100 g Bramata-Polenta
  • ca. 550 g Gemüsebrühe-Milch-Mischung
  • 1 kräftige Pr. Salz
  • ca. 20 g Butter
  • ca. 20 – 30 g Parmesan, fein gerieben
  • Salz und schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
  • ca. 75 g Taleggio, in kleine Stücke geschnitten zum Belegen

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Ich kochte die Flüssigkeit (hier ca. 400 g Brühe und 150 g Vollmilch) auf, gab eine Prise grobes Meersalz hinzu und ließ unter Rühren die Polenta einrieseln. Nachdem alles erneut aufgekocht war, legte ich den Deckel auf und reduzierte die Hitze auf ein sehr schwaches Köcheln. Insgesamt garte die Polenta so ca. 40 Minuten. Alle 10 Minuten rührte ich sie mit dem Schneebesen kräftig durch. Als die Polenta gegart war, rührte Herr H. Butter und Parmesan unter, schmeckte mit wenig Salz und Pfeffer ab und verteilte die Polenta mit Hilfe eines gebutterten 16er Tarterings auf einem mit Backpapier belegten Blech. Natürlich kann man die Polenta auch ohne Ring einfach aufstreichen. Ich stellte das Blech für ca. 30 Minuten an einem kühlen Ort, damit die Polenta erstarren konnte.

Für den Pilz-Kürbis-Belag:

  • 1 halbe rote Zwiebel, fein gehackt
  • Butterschmalz oder Nussbutter zum Braten
  • ca. 100 g braune Champignons
  • ca. 50 g Pfifferlinge
  • ca. 50 g Steinpilze
  • ca. 250 g Hokkaido, in 1 cm Würfel geschnitten, im Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten vorgegart
  • wenige Tropfen Trüffelöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • frischer Koriander (oder Petersilie) nach Belieben, grob gehackt

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Während der Kürbis im Ofen vorgarte, briet ich die Zwiebeln bei milder Hitze glasig, erhöhte die Temperatur leicht und gab nacheinander Champignons, Pfifferlinge (TK-Ware muss nicht vorher aufgetaut werden) und Steinpilze hinzu. Als alle Pilze gegart waren, hob ich Kürbiswürfel und Koriander unter und schmeckte mit Salz, Pfeffer und Trüffelöl ab. Bei unserem Öl ist weniger definitiv mehr. Im Rezept wird ein ganzer TL verwendet. Das wäre mir viel zu kräftig. Herr H. holte das Blech mit den erstarrten „Böden“, verteilte die Pilz-Kürbis-Mischung und den Taleggio darauf und schob es für ca. 15 – 20 Minuten in den auf 200°C Umluft vorgeheizten Backofen. Beim Anblick des leicht brodelnden Taleggios wurden meine Knie schon ein wenig weich. Ich nahm das Blech auf dem Ofen, ließ die Pizzen schweren Herzens ca. 15 Minuten abkühlen, nachdem der Versuch, die erste direkt vom Blech zu heben zu Matsch geführt hatte. Nach der kurzen Wartezeit ließen sie sich jedoch problemlos im Ganzen abheben.

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Fazit: Wow, einfach nur Wow! Ich weiß, ich sollte sehr, sehr sparsam mit Superlativen umgehen, aber das war wirklich die beste Polenta“pizza“, die ich je gegessen habe. Herr H. schloss sich meiner Begeisterung vollumfänglich an und bedauerte wie üblich, dass es keinen weiteren Nachschlag gab. Die Polenta war außen leicht fest, innen herrlich cremig, Pilze, Trüffelöl und Taleggio kräftig aromatisch und die leichte Süße von Kürbis und Koriander balancierte den Geschmack perfekt aus. Wie gut, dass der Taleggio-Nachschub gewährleistet ist. Diese „Pizza“ gab es hier definitiv nicht zum letzten Mal.

Inspiriert wie so oft von: Genussvoll vegetarisch Yotam Ottolenghi

 

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10 Gedanken zu „Say cheese!

  1. Vielen Dank für das kleine, umwerfend feine Rezept! Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass statt Trüffelöl zwar Kürbiskernöl und statt Taleggio ein schlichter Raclettekäse herhalten musste, denn das Leben auf dem Lande verlangt manchmal Improvisation. Dennoch sehr, sehr lecker!

    • Danke für das Feedback, Jessica.
      Wieso Schande? Ich mache es genau wie du, wenn ich etwas Spezielles gerade nicht zur Hand habe. Es lebe die Improvisation! 🙂

  2. Taleggio ist mein absoluter Favorit!!“Ich liebe Taleggio, egal zu was er beigefügt wird. Deine Polenta Pizza sieht mega lecker aus, da läuft mir wirklich beim ansehen und lesen das Wasser im Mund zusammen, und ich sag dir jetzt nicht wie früh es noch ist!! Tolles Rezept LG Malou

  3. Also wenn Du und Marco (und Herr H.) soooo schwärmen, dann werde ich wohl nicht darum herumkommen, das einmal nachzubasteln 😀
    Liebe Grüsse aus dem kurzzeitig weissen Zürich,
    Andy

    • Das kann ich wirklich nur dringend empfehlen, Andy!
      Liebe Grüße aus dem ebenfalls kurzzeitig sonnig-eisigem-leicht weiß überpuderten Hamburg,
      Eva

  4. Jup. Deine Schweizer Velo-Kollegin hat dir da eine feine Sache empfohlen. Als Kind gab es bei uns daheim solche Polenta-Pizzen fast wöchentlich auf dem Menuplan 🙂 Und wir haben sie alle geliebt – selbst wenn dafür meist der Instantbrei verwendet wurde. Aber du kennst ja meine Vorliebe für richtig gute Polenta, da liegt mir so was heute natürlich fern 😉 Die hier vorgestellte Variante mit Kürbis, Pilz und Taleggio liest sich jedenfalls klasse. Ich meine: „Wow, einfach nur Wow!“ – das schreit förmlich nach nachkochen 😀

    • Ah. Das scheint also bei euch üblich gewesen zu sein. Ich habe noch eine ganze Menge anderer Dinge von ihr gelernt. Zu schade, dass die Schweiz sooo weit von uns ist, wir haben uns lange nicht mehr gesehen.
      Die Polenta-„Pizza“ war auf jeden Fall ein echtes Highlight. Du weißt ja, ich neige ansonsten nicht zu ungebremster Begeisterung. 😉

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