Die Kochpoetin ein paar Tage mit der Mischpoke in der Sommerfrische und Herr H. allein zu Haus. Normalerweise ereigneten sich in solchen Zeiten seltsame Dinge im Hause H. Am Morgen tauchten eigenartige Kleiderhaufen an merkwürdigen Orten auf, irgendwer hat aus unerfindlichen Gründen leere Hüllen BIFI-Roll in der Wohnung verteilt, warum lief der Fernseher noch, wo kamen die „King of Queens“-DVD’s her und warum stand der Klodeckel offen? Völlig unerklärbar. Dieses Mal passierte nichts dergleichen. Außer, dass Eva heute bei Ihrer Rückkehr feststellen wird, dass Ihr kleiner, bestbewachter Schatz im TK einem kleinen kulinarischem Experiment zum Opfer fiel. Ihr Bio-Lachsfilet, fast schon ein Familienmitglied und so teuer wie ein Stück vom Koi-Karpfen. Das gibt Ausmecker!
Für den eingekochten Lachs:
- 600 g dickes Lachsfilet
- 1 unbehandelte Zitrone in Scheiben
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Zwiebel in Scheiben (ich: 1 Schalotte)
- 1 EL Salz
- 45g Zucker
- 5 ganze Pfefferkörner
Ich kochte 1 Liter Wasser mit den Zitronen, Schalotten, Lorbeer, Salz, Zucker und Pfefferkörnern auf und goss den Sud schwungvoll über den Lachs, der in ca. 2cm dicken Scheiben in einer ofenfesten Auflaufform seinem Schicksal harrte. Der Lachs erblasste vor Schreck schlagartig und ich deckte die Form mit einem Teller ab, ließ den Fisch durchziehen und abkühlen.
Für den Kartoffelsalat vom Blech:
- 1kg neue Kartoffeln (ich: 500g)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Dose Artischockenherzen (400g)
- 100ml Olivenöl (ich: 30g )
- 1 Handvoll Basilikumblätter, gehackt
Ich hackte die Artischocken grob und verteilte sie auf einem leicht eingeöltem Backblech. Die Kartoffeln habe ich 7 Minuten lang vorgegart, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten und mit dem dünn geschnitten Knoblauch auf diesen verteilt. Dann habe ich alles mit etwas Öl -nicht ersaufen- beträufelt und ca. 1 EL für das Dressing zurückbehalten. Das Vorgaren hätte ich mir schenken können, denn die Kartoffeln kamen nun in den auf 200°C vorgeheizten Ofen, obere Schiene, bis sie schön braun waren. Das sollte auch mit rohen Kartoffeln klappen.
Für das Dressing:
- ½ EL grobes Salz
- 60g Mandeln
- abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen (ich: 1 Zitrone)
- Saft von 1 Zitrone (ich ½ Zitrone)
- 2 TL flüssiger Honig
Ich habe die Mandeln im sich aufheizenden Backofen geröstet, sie anschließend grob gehackt und mit Zitronenabrieb, -saft, Salz und Honig verrührt. Vorsicht mit dem Zitronensaft, beim nächsten Mal würde ich ihn nach und nach einrühren und immer mal wieder abschmecken. Das Dressing wird sonst ganz schnell zum Muultrecker. Die noch heißen Kartoffeln wurden mit dem Dressing übergossen und durften noch eine Weile durchziehen. Ich musste ja noch die Fotosession vorbereiten. All set up! Ich habe den Kartoffelsalat und den nun fast lauwarmen Lachs angerichtet, das Basilikum gehackt, welch Frevel, und den Salat damit bestreut. Schnell waren die Bilder gemacht und ich durfte endlich probieren.
Hinweis: Ich habe die Mengen aus dem Originalrezept angegeben, auf den Fotos sieht man natürlich nur die halbe Menge.
Fazit: Ich war unsicher, ob dem Lachs diese ungewöhnliche Zubereitungsart gerecht werden würde? Außerdem bin ich kein Freund von halbgarem Kochfisch, doch ich wurde angenehm überrascht. Butterweich war der Fisch, mit einer frischen, leicht säuerlichen Note und hatte irgendwie den „pure taste“. Der Kartoffelsalat harmonierte mir seinen nussigen und zitronigen Aromen sehr gut und brachte zusätzliche Röstaromen in das Gericht. Normale Bratkartoffeln mit den angegebenen Zutaten vermischt hätten auch geschmeckt. Ich werde dieses Gericht wohl noch einmal zubereiten, um Eva den Verlust des Fisches etwas leichter zu machen.
Wie schrieb die Autorin scherzhaft zu diesem Gericht: „Es könnte der Anfang von etwas ganz Neuem, etwas sehr Spannendem sein“. Q.E.D.
Aus: Komm Du Mir Nach Hause – Das Kochbuch für die perfekte Ehefrau :-( Lotta Lundgren
Pingback: Ente gut… | Kochpoetin
Das Rezept nehme ich gleich mal mit! Wir haben zwar nur noch Lachs-Steak im TK, aber das könnte ja auch was werden…
Ich wäre froh, der Italiener würde sich was selbst kochen, wenn ich nicht da bin. Mittlerweile geht er wenigstens zur Mutter und nicht mehr in den FastFood-Buden essen ;)
LikeLike
Das klappt sicherlich auch mit dem Lachs Steak. Und ich gestehe, aus Faulheit gibt es dann schon mal einen Döner.
LG Erk
LikeLike
Irgendwie klingt das am Anfang wie bei mir, wenn mein Mann ein paar Tage weg ist – außer, dass der Klodeckel bei mir nicht offen steht. Ich muss gestehen, ich verwildere dann immer heillos. Ich werde mir ein Beispiel an dir nehmen …
LikeLike
Besonders lustig wird es, wenn die Schadensbeseitigung auf den letzten Drücker passierenen muß, die Haustür sich öffnet und man die frohe Kunde vernimmt: “ Schatz, ich bin schon da!“ Das muß man nicht mehr haben.
LG Erk
LikeLike
Na, hoffentlich hat die Gattin bei der Rückkehr nicht nur trockenes Brot zu beißen gehabt… ;-)
LikeLike
Natürlich nicht, obwohl nach 4 Tagen Fettlebe ihr Gürtel durchaus etwas enger geschallt werden könnte. LG Erk
LikeLike
Charmant, charmant! LG Richensa
LikeLike
Hoffentlich war der Lachs schon angetaut, sonst gibt es ja Fischeis. Fischeis vielleicht ein Rezept für den Kormoran.
LikeLike
Mit Fischeis hat ja das Projekt angefangen. In seiner Hülle sah der gefrorene Lachs aus wie ein „Mr. Freeze“, diesem schrecklich künstlichem Wassereis aus meiner Kindheit.
LikeLike
Beide Zubereitungsarten finde ich wirklich spannend. Das mit den Kartoffeln kann ich mir irgendwie sehr gut vorstellen.
LikeLike
Ja, vor allem auf den Lachs war ich gespannt, die Kartoffeln würden schon irgendwie hinhauen. Am aufregendsten war allerdings, all die Dinge gleichzeitig zu machen, die wir sonst immer gemeinsam machen.
LikeLike
Soll ich kommen und helfen, allfällige Reste zu vernichten? Von wegen Spuren beseitigen und so… :-D
LikeLike
Danke für das Angebot, doch leider zu spät, die Gattin ist schon wieder zu Hause. Dummerweise habe ich die Spuren ja gerade dokumentiert. LG Erk
LikeLike
Nee nee diese Pferde äh Fischdiebe.. Aber ohne Vorgaren blieben meine (neuen) Kartoffeln bei ähnlicher Zubereitung arg wachsig innen. Sieht fein aus. Lieben Gruß aus Luxembourg
LikeLike
Danke Eylem. Liegt es vielleicht an der Kartoffelsorte? Wir machen oft Backofenkartoffeln mit der ganzen Knolle, die werden perfekt gar, wenn sie nicht zu groß sind. LG aus HH, Erk
LikeLike
…..klingt ganz so, als ob auf dem Weg wärst zur perfekten Ehefrau. Wenn Du jetzt noch ganz schnell den Lachs ersetzt…. ;-)
LikeLike
Ach Susanne, das Bestreben habe ich gar nicht, erstmal sind noch die vielen Hürden zum perfekten Ehemann zu nehmen. LG Erk
LikeLike
:-)
LikeLike