Schnell, leicht, sommerlich? Frittata

frittata1-klUwe von highfoodality sucht nach leichten, bekömmlichen Sommergerichten, die sich idealerweise schnell zubereiten lassen. Jeder Beitrag dient zudem als Spende für ein Projekt der Viva con Agua Wasser GmbH, die mit den Spenden wiederum Trinkwasserzugänge in bedürftigen Ländern fördert. Eine sehr wichtige Sache, wie ich finde. Mein liebstes, schnelles Sommergericht ist derzeit Frittata. Hinein kann fast alles wandern, was der Kühlschrank an Gemüseresten hergibt. Hat man das Schnippeln erledigt, ist die Zubereitung schon fast abgeschlossen und dazu passt, was gefällt. Brot, ein Tomaten-Gurken-Salat oder ein paar Ofenkartoffeln.

Für die Frittata:

  • 3 Eier gr. L, gründlich verschlagen
  • 1 kleine Zucchini, fein gewürfelt
  • 1-2 Stangen Staudensellerie, geputzt, fein gewürfelt
  • 1-2 Möhren, fein gewürfelt
  • ca. 75 g gräucherter Speck, gewürfelt
  • 1 Lauchzwiebel, in Ringe geschnitten
  • 1 kleine rote Paprika, fein gewürfelt
  • Parmesan nach Belieben
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer
  • Butter zum Braten

OLYMPUS DIGITAL CAMERAIch würfelte das Gemüse, leider, Herr H. musste noch arbeiten, und verrührte die Eier mit Parmesan, Salz und Pfeffer. Dann gab ich Butter in die Pfanne und ließ den Speck aus. Es folgten Lauchzwiebeln und das restliche Gemüse bis auf die Zucchini. Ich garte das Gemüse ca. 10 Minuten (normalerweise gibt man die Eimasse mit dem Gemüse in die Pfanne, aber ich befürchtete, dass Möhre und Sellerie in der Zeit nicht weich genug würden), rührte die Zucchiniwürfel unter und garte sie weiterte 5 Minuten mit. Dann heizte ich den Backofen auf 180°C mit Grillfunktion vor und gab die Eimasse in die Pfanne. Sie durfte bei geringer Hitze stocken. Als nur noch die Oberfläche leicht flüssig war, gab ich die Pfanne unter den Backofengrill und wachte mit Argusaugen vor der Tür. Die Frittata soll nur stocken, keinesfalls bräunen. Nach wenigen Minuten war die Frittata fertig. Inzwischen war auch Herr H. eingetrudelt. Er schnupperte neugierig und bereitete alsgleich einen schlichten griechischen Salat aus Tomaten, Gurke und roten Zwiebeln. Wenn man die Zeit erübrigen kann, empfiehlt es sich, die Zwiebelringe einzusalzen und eine halbe Stunde ziehen zu lassen. Sie werden dadurch viel milder.

Ich legte das eingefrorene Ciabatta in den noch warmen Backofen. Nach 15 Minuten war es aufgetaut und herrlich knusprig.

frittata6-klFazit: Ein fantastisches, schnelles Sommeressen. Ich bin normalerweise kein großer Fan von Eierspeisen, aber in Form einer Frittata kommen Eier(speisen) inzwischen mindestens einmal pro Woche auf den Tisch. Einfach nur mit Käse, nur mit Zwiebeln oder eben mit allem, was der Kühlschrank hergibt.

Wasser spielt in diesem Gericht zwar nur im Gemüse eine Rolle, aber auch das könnte ohne es ja gar nicht wachsen. Deshalb geht dieser Beitrag zu Uwes Event!

HighFoodality Blog-Event Wir kochen alle nur mit Wasser

Nachtrag: Das Ciabatta ist mit Sepiatinte gefärbt. Dabei ändert sich nur die Farbe, der Geschmack bleibt gleich.

Frei nach: Die klassische italienische Küche Marcella Hazan

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27 Gedanken zu „Schnell, leicht, sommerlich? Frittata

  1. Pingback: 225 Einreichungen beim Blog-Event "Wir kochen alle nur mit Wasser" | HighFoodality - Rezepte mit Bild

  2. Frittata liebe ich in allen Varianten! Dass die Karotten durch das kurze Braten weich werden, kann ich mir auch nicht vorstellen, da hast du wohl eine kluge Entscheidung getroffen.

    Ich schmeiß die Fritatta allerdings bei 250 Grad ins Rohr. Da kenn ich nix. 😉

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