Banh Xeo – Kokospfannkuchen mit Bohnensprossen

kokosViele meiner Lieblingsrezepte stammen derzeit aus Thailand oder Vietnam, wie diese köstlichen Kokospfannkuchen. Einfach zuzubereiten, schnell gemacht und überraschend gut. Es war einer dieser Abende gegen Ende der Woche. Ich war von den vielen virtuellen Genüssen vollkommen verwirrt, für etwas richtig Aufwändiges fehlte die Zeit, weil gegen 19 h der Magen schon auf halbacht hing und Herr H. meuterte. Ich hätte den ganzen Tag Zeit gehabt, mir etwas Spannendes auszudenken. Leicht gesagt. Da stolperte ich zufällig über die Pfannküchlein*. Kurzer Check. Alles da. Sprossen hatte ich zu Beginn der Woche zum ersten Mal selbst gekeimt und sie begannen erste kleine grüne Blätter auszubilden. Also los.

Für die Kokospfannkuchen:

  • 2 EL Mehl
  • 2 Eier Gr. M
  • 60 g Kokosmilch
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 Prise Salz
  • 2 Frühlingszwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
  • 100 g Bohnensprossen
  • 1/4 Salatgurke, in Scheiben geschnitten
  • 2 Stängel frische Minze
  • ein paar Salatbläter (ich: weggelassen)

Ich gab Eier, Gewürze, Kokosmilch und Mehl in eine Schüssel und verrührte alles kräftig mit dem Schneebesen. Danach heizte ich den Backofen auf 120°C vor und erhitzte einen Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne. Als es heiß genug war, gab ich ein Drittel des Pfannkuchenteigs hinein und streute einige Frühlingszwiebelringe darüber. Nachdem die Unterseite gebräunt war, ließ ich den Pfannkuchen von der anderen Seite garen und parkierte ihn auf einem Teller im Ofen. Herr H. überbrühte derweil die Sprossen kurz mit kochendem Wasser, schnippelte das Gemüse und rührte das Dressing an.

Für das Nuoc-Cham-Dressing:

  • 40 g Limettensaft
  • 40 g helle Sojasauce
  • 2 EL feiner Zucker
  • 1/4 TL zerstoßene getrocknete Chilischote (Herr H. 2 frische rote Vogelaugenchilis)
  • 1 kleine Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1,5 EL fein geraspelte Möhre

Herr H. gab alle klein geschnittenen Zutaten für das Dressing in den Mörser und zerrieb sie zu einer feinen Paste. Dann verrührte er die Paste mit Sojasauce und Limettensaft. Und schon war das Abendessen fertig und der Haussegen gerade gerückt.

kokosFazit: Die Pfannkuchen hatten ein zartes Kokosaroma und das frische, knackige Gemüse wurde von der scharf-sauren Sauce perfekt ergänzt. Die Möhren banden sie und verliehen ihr eine gewisse Süße. Man könnte, um die Pfannkuchen gehaltvoller zu servieren, gebratene Shiitakepilze und Tofu hinzufügen. Wir begnügten uns mit einem Stück Moccatorte. 😉

* Nach: Vegetarische Rezepte der Welt Celia Brooks Brown

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24 Gedanken zu „Banh Xeo – Kokospfannkuchen mit Bohnensprossen

  1. Sieht nach idealer Begleitung für diverse Gemüschen aus! Und den Geschmack von Kokos liebe ich sehr. Heute Abend gibts bei mir also Kokos-Pfannkuchen – und hinterher Erdbeerschnitte 😉 Schade nur, dass ich grad keine Erdbeeren da habe…

    • Danke Claudia! Halb und halb, manchmal, wenn es beim Kochen am Wochenende bis halb zehn dauert, bis wir etwas zwischen die Kiemen bekommen, wird der Ton schon etwas kühler 😉 Aber generell klagt Herr H. seltenst…

  2. Wie simpel, wie lecker! kKokosmilch habe ich noch nie in Pfannkuchen gemacht! Endlich mal wieder was für die ganze Familie (die Sprossen kann man beim Nachwchs ja mal rauslassen). Da freu ich mich schon drauf!!

      • Hast du etwa als Kind Gemüse geliebt? Ich kenne echt nur ganz wenige Kinder, die es von Anfang an mögen… und für dich kannst du ja immer noch etwas Schönes, Spezielles dazu kochen 🙂

      • Ich mochte bis auf Senfeier und Erbsen aus der Dose alles. Aber ehrlich gesagt, kam auch damals nur Blumenkohl, Kohlrabi, Karotten, Champignons (jeweils aus der Dose) Spinat (TK) Rotkohl (Glas) und Rosenkohl auf den Tisch. Schlimm.

      • Da mochtest du mehr als ich. Erben und Wurzeln aus der Dose (oder später TK), Champignons. PUNKT. Kraß, ich frage mich in Erinnerung daran, wie ich überhaupt überleben konnte 😉

  3. mhmm, ja um die Mittagszeit ist das schon ziemlich heimtückisch, da fängt mein Magen gleich zum Knurren an, zum Glück gibt’s einen tollen Asiaten um die Ecke, ich denke den werde ich gleich mal aufsuchen!

    LG Netzchen

  4. Ja, kommt auch gleich auf meine ToDo-Liste! Da fällt mir ein, ich hätte auch noch Samen für Sprossen im Schrank – schnell raus damit. Sieht sehr lecker aus! ER wird sich freuen, ist immer noch auf dem Asia-Trip 🙂

  5. Liest sich das hinreißend! Nicht nur, weil ich Pfannkuchen (aus den gleichen Gründen) jederzeit und in nahezu allen Varianten liebe, sondern auch, weil das (nahezu) uneingeschränkt für alles Asiatische gilt. Ich sage mal: Treffer versenkt – lieben Dank!

  6. Das klingt nach einem sehr leckeren schnellen Rezept! Asiatisch koche ich sehr selten, irgendwie fehlt mir dazu der Bezug, auch wenn ich es eigentlich sehr gerne mag. Aber diese wandern doch auf meine Nachkochliste!

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